信息工程学院开展2023秋季学期第一期辅导员专题培训

时间:2023-09-27 作者:王羚丽  浏览:

为提升辅导员理论素养,加强工作研究,深化实践成效,近日,信息工程学院组织全体专兼职辅导员在爱“芯”护航辅导员工作室开展专题培训。

本次培训的主题为“高校学生班级建设与管理优化的策略方法”,团学服务中心主任孙贵良担任主讲。孙贵良强调,班级建设是学风、班风建设的重要载体,直接关系到大学生的健康成长和励志成才。目前正值新生“立规矩”的关键时期,辅导员要在军训期间通过宿舍走访、谈心谈话等方式充分了解学生特点和性格,做好班级现状分析;其次,要进一步完善班级各项制度,为学风班风建设提供良好的制度保障,使同学们有章可依、有理可循;同时,选拔学生干部时要全面考察学生综合素质,切实起到引领示范作用,充分发挥学生干部的工作自主性。

培训过程中,大家结合自身工作实际,交流了班级管理经验,以切身故事话初心,用真情实感道理想,在阵阵掌声中,增强了彼此间的同频与共振。

下一步,学院将依托爱“芯”护航辅导员工作室,形成系统完备、科学有效的培训机制,进一步提升培训的科学性和规范性,不断提升辅导员的业务能力和综合素质。