信息工程学院开展“我们的节日·中秋”系列主题活动

时间:2023-09-27 作者:王咏诗  浏览:

为进一步加强爱国主义教育,弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,在中秋佳节即将到来之际,信息工程学院组织开展“我们的节日·中秋”系列主题活动,与同学们一起探寻中秋的意蕴,用诗意与情意串联美好的中秋时光。

9月24日,学院组织开展“我邀明月颂中华”中秋诗文朗诵会。活动中,同学们拿出精心准备的诗文,配合富有创意的朗诵形式,朗诵过程节奏把握合理,情感表达真挚,通过诗文表达对祖国的热爱、对故乡的思念和对亲人的祝福,将浓浓的中秋情意寄托在充满韵味的诗句中。

9月25日上午,学院组织开展“敬老爱老·情暖中秋”志愿服务活动。在老人家中,志愿者与老人们面对面、心贴心地谈心交流,倾听他们的所思所盼,了解他们的身体状况,帮助老人打扫卫生、按摩肩膀等,并为他们准备了面粉和大米等慰问品,送上节日的问候与祝福,以实际行动弘扬“爱老、敬老、孝老”的中华传统美德。

9月25日下午,学院组织开展“乐享生活·团圆中秋”DIY中秋月饼皂活动。活动中,同学们提前准备好中秋月饼皂的相关材料,一起动手制作,现场其乐融融,笑声一片,当看到一个个精美饱满的月饼皂逐渐成形,同学们满满成就感;制作完成之后,大家将亲手制作的中秋月饼皂用漂亮的包装封起来,互相分享温暖的祝福,本次活动增强了同学们的集体凝聚力,使他们感受到了中秋文化的独特魅力。

9月26日,学院组织开展“情满中秋暖人心·文明新风进万家”活动。志愿者服务队前往南楼子社区开展卫生清扫活动,志愿者们拿着扫帚、簸箕、铁锹等清洁工具,对社区大门附近的杂草、草丛中的烟头垃圾等进行清理,并进行垃圾归类,大家干得热火朝天,经过近两个小时的打扫,整个小区变得干净卫生,活动也得到了小区居民以及社区工作人员一致肯定。

通过开展“我们的节日·中秋”系列主题活动,进一步弘扬了中华优秀传统文化,使同学们深刻感受到传统节日的文化底蕴,同时也表达了同学们在中秋佳节的美好祝愿。