信息工程学院开展“我们的节日·端午”主题教育

时间:2023-06-21 作者:王羚丽  浏览:

为弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,感受非遗魅力,在端午节来临之际,信息工程学院开展丰富多彩的主题教育,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,增强文化自信。

仲夏端午,粽香人和。学院开展端午节传统文化讲座,向同学们详细介绍端午节的历史起源、端午节的风俗习惯以及诗词中的端午节。引导同学们感悟爱国主义情怀,不断从中华优秀传统文化中汲取精神养分,自觉成为传统文化的传承者和弘扬者,为中华优秀传统文化的继承发扬贡献更多智慧和力量。

巧手编彩绳,五彩迎端午。学院联合中国结工作室组织开展编织五彩绳活动。端午节系五彩绳是中华民族的传统习俗,具有祈福纳吉的美好寓意。在中国结工作室,杨老师一边给大家普及五彩绳的寓意,一边讲解五彩绳的编织方法。同学们手拿彩绳,通过打结、穿插、缠绕、编花等方法,亲身体验传统手工民俗的风情并探索感知背后的意义,编织了一条条富有创意和心意的手绳。

“粽”情一夏,包粽子送祝福。学院组织学生在学校餐厅二楼开展包粽子送祝福活动。在食堂师傅的带领下,造型各异的蜜枣粽纷纷成型。黏糯香软的糯米,裹着红润饱满的红枣,再用翠绿清香的粽叶包裹。同学们在劳动中体验快乐,并将煮熟的粽子送给宿管阿姨品尝,送去了“端午安康”的祝福。

端午节是中华民族的传统节日,这不仅是历史的传承、文化的盛宴,更承载了浓郁的家国情怀和丰富的精神内涵。此次端午节主题教育以劳动育人,以美育人、以文化育人、以中华传统节日文化为沃土,带领同学们深入体验了传统节日承载的深厚文化底蕴,进一步引导同学们厚植家国情怀。