当前位置: 学院首页    团学在线    正文

信息工程学院扎实开展新生入学教育(一)

时间:2022-09-26 作者:王羚丽  浏览:

入学教育是大学新生入校后的“第一课”,是大学生涯的起点和基石。9月19日至23日,信息工程学院根据学校学生处入学教育要求,结合新生群体特点,制定《信息工程学院2022级新生入学教育(军训)配档表》,扎实开展新生入学教育。

“心”成长。19日至20日,2022级新生分两批组织开展主题为“适应新环境,维护心健康”和“青春启航从‘心’开始”的心理健康讲座。通过开展心理健康教育讲座,帮助新同学正确认识自己,尽快融入大学生活,并以更加饱满的精神状态投入到接下来的学习生活中。

“芯”发展。21日,学院组织全体新生以线上线下的方式同上“书记第一课”。 “书记第一课”以“不负韶华追求卓越 用奋斗书写无悔青春”为主题,向新生介绍了学校校史及学院各专业发展,从学习、生活与职业生涯发展三个方面分享了具体建议,引导新生系统规划自己的大学生活,并就如何坚定崇高理想信念展开讲述,教育学生汲取历史智慧、学习榜样力量,引导学生树立崇高理想信念,扣好“人生的第一粒扣子”。

学法、知法、守法22日,学院在小礼堂开展新生法制教育专题讲座。讲座中,两位律师结合学生身心特点,引用身边真实的案例,以案释法,以法论事,深入浅出地讲解了如何做一个“学法、知法、守法”的好公民。通过“互动+案例”的形式,详细讲解了故意伤害罪、盗窃罪、故意损坏财物罪、帮信罪、抢劫罪等犯罪违法行为。同时以近期真实诈骗事件与同学们展开交流互动,详细讲解了防范措施,引导同学们有效识别金融电信诈骗。

同时,各班级利用其他晚自习时间,各自组织开展沂蒙精神教育、班团组织建设、青春健康教育、尊师重教等活动。

接下来一周,信息工程学院将调动全员力量,打出协同育人“组合拳”,组织专业负责人讲专业、技能人才教技能、优秀学子展风采等活动,带领新生尽快融入信息工程学院大家庭。