一分耕耘、一分收获——山东省职业院校技能大赛(大数据技术与应用比赛)备战侧记

作者:史钧宇 时间:2020-12-28

山东省职业院校技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项于2020年12月18日至19日在山东电子职业技术学院举办。我院在既没有设备支持,也没有相关专业学生的情况下,经过师生的共同努力,获得了三等奖的成绩。

接到项目比赛通知距离比赛仅有不足两个月的时间,并且这个项目对于我们而言是全新的内容。虽困难重重,但机不可失。信息工程学院的汪鹏程、史钧宇老师,凭借一腔热血勇敢地挑起了指导学生参加该项目省赛的重任。时间不等人。考虑到未来的延续发展,三名选手都是从2019级新生选拔的,计算机应用技术专业的梁庆豪和潘昊,以及计算机网络技术专业的王芯宇,在老师眼里是“基本功扎实,心理素质好,综合能力强”的优秀人选。面对备战大赛的考验,三人完成组队并迅速投入训练。

不到两个月的时间内,要进行一个全新项目的训练,难度可想而知,但年轻的团队就是有一股不服输的劲头。没有现成的路子可走,从知识到操作都需要边学习边实践,探索进行。不敢走弯路,要找准正确的行进方向,在学院领导的协调指挥下,两位老师就带着学生不分昼夜去完成项目的所有训练。时间是他们宝贵的资源,床铺就放在训练器械的背面,练得累了,可以倒头就睡;吃饭基本是将就,当训练获得突破时他们才吃一顿“补充能量”的饭。利用挤出来的时间,选手们面对一套全新的知识体系,一点一点、从浅入深的学习,硬是把这门技能学透学会了。“这个结果是我们拼出来的,我们赢了!”师生辛劳的汗水,向天挥洒贯成虹。

科学的训练、紧张的赛事、令人兴奋的大奖,这一张张续接的画面,有力承接起学院广大师生的重托,记录着临职参赛团队精彩绽放的每一瞬间。风雨同程我们一起走过,临职人用勤劳的双手,在你梦想起飞的地方,为你搭建圆梦的青春舞台。

主办单位:临沂职业学院信息工程学院
    版权所有:信息工程学院 电子信箱:xxgcxybgs@126.com 联系电话:0539-2076052 地址:临沂市经开区香港路与李公河路交汇处(经开区校区) 邮编:276017