信息工程学院开展“传承红色基因,助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践活动

作者:田家林 时间:2022-07-01

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,助力乡村振兴发展,6月21日-22日,信息工程学院乡村振兴实践团赴平邑县地方镇九间棚村、沂水县诸葛镇上小诸葛村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、参观红色展馆,增强党性修养

回顾历史,继往开来。实践团先后来到平邑县九间棚村纪念馆、沂水县诸葛镇葛庄战役纪念馆接受党性教育。2021年,中共中央、国务院授予平邑县九间棚村“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。漫步九间棚村,通过参观九间棚展览馆、九间棚村旧址,观看九间棚艰苦创业展览长廊,一幅幅照片、一件件实物,展现了九间棚人为改变家乡面貌顽强抗争的生动画卷。葛庄战役纪念馆再现了葛庄战斗和修建跋山水库的生动场景,充分展现了人民子弟兵一不怕苦、二不怕死的革命精神和敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。

二、慰问党员群众,展现时代担当

敬老爱小,奉献真情。实践团成员来到老党员、空巢老人和留守儿童家中,详细了解到他们的生活需要,给老人送上生活慰问品,给小朋友们送上了学习用品,为乡村发展贡献了一份绵薄之力。九十多岁的刘德敬老人是平邑县九间棚村发展的亲历者和见证者,在老人家里,老人竖起大拇指感谢党和国家的好政策,教育师生要始终听党话、感党恩、跟党走,给实践团成员留下了深刻的印象。

三、开展志愿服务,助力乡村振兴

志愿服务,助力振兴。在沂水县诸葛镇上小诸葛村办事大厅,信息工程学院发挥专业优势,为村民免费提供手机贴膜、手机检测、机箱除尘和电脑维修服务。手机贴完膜的村民相互交谈道:“为我们提供了贴膜服务还不收钱,这个服务真好!”“虽是小事但很贴心”。上小诸葛村毗邻跋山水库,实践团成员来到水库沿岸,对生活在沿岸的村民进行了暑期防溺水和防电信诈骗宣传,也获得了村民的一致好评。

习近平总书记指出,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声”。总书记的殷切嘱托令人鼓舞、催人奋进,信息工程学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动搭建了大学生了解社会、参与社会的重要平台,作为新时代的大学生,通过参与暑期社会实践活动更加坚定了服务人民、奉献人民的理想信念,用青春力量为乡村振兴作出积极贡献,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业,奋力谱写新时代的青春篇章。

主办单位:临沂职业学院信息工程学院
    版权所有:信息工程学院 电子信箱:xxgcxybgs@126.com 联系电话:0539-2076052 地址:临沂市经开区香港路与李公河路交汇处(经开区校区) 邮编:276017