以赛促练、以练促教,赛证课融通,整体提升师生技能水平——信息工程学院2020年度师生技能大赛再创佳绩

作者:杨德超 时间:2020-12-24

2020年,信息工程学院坚持创新引领,以提质培优、增值赋能为突破口,以培养新一代信息技术人才为根本任务,以赛促练、以练促教;以赛促改,以赛促学,将职业院校一类大赛、1+X证书内容融入课程体系并在教学中贯彻实施,取得了明显实效。积极参加各级各类技能大赛,全年取得省级二类及以上大赛奖项46项,其中省级一类大赛(包括世界技能大赛选拔赛、国赛试点赛、职业院校技能大赛、教师教学能力大赛、辅导员素质能力大赛等)6个二等奖,4个三等奖;二类大赛国赛三等奖1项、省赛一等奖7项、二等奖10项。

参加山东省高职院校教师教学能力比赛,张峰、李守存、窦青嵩和吴慧颖教学团队的《阿尔法公司企业网络建设项目》获得专业组二等奖,孙丽娜、刘洪军、王继升和伦萍萍教学团队的《“红色沂蒙”旅游网首页制作》获得专业组三等奖。参加第五届山东省高校辅导员素质能力大赛,刘芳老师荣获二等奖。

参加山东省世界技能大赛选拔赛,移动应用开发项目获得二等奖;参加山东省职业院校技能大赛和国赛试点赛信息类八项竞赛,其中HTML5交互融媒体内容设计与制作、虚拟现实(VR)设计与制作、网络系统管理三项赛事荣获二等奖;移动应用开发、大数据技术与应用、信息安全管理与评估三项赛事荣获三等奖。

参加第七届“赛冠杯”山东省大学生电子与信息技术应用大赛、全国高校数字艺术设计大赛、第三届山东省大学生网络技术大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、第十八届山东省大学生软件设计大赛等国家级和省级二类赛事,获得三等奖以上奖项36项。

信息工程学院对标提质培优、职业院校办学质量和专业群高质量发展,始终把培养提高学生的技术技能水平作为目标,落实人才培养方案,创新教学改革,实现课赛证融合。今后学院将紧紧围绕区域产业发展需求,以培养信息技术人才为根本,不断加强专业内涵建设,提高办学质量,使各项工作再上新台阶。

initpintu_副本

主办单位:临沂职业学院信息工程学院
    版权所有:信息工程学院 电子信箱:xxgcxybgs@126.com 联系电话:0539-2076052 地址:临沂市经开区香港路与李公河路交汇处(经开区校区) 邮编:276017